ポーランドからガチョウ料理とそしてココアプリンにスイートポテトパイ
酷暑の中皆さまいかがお過ごしでしょうか?
毎日目まぐるしく変わっていく世の中でアフターコロナの問題、
安部さんの退陣、今までにない大きさの台風9号そして10号の到来予測など。
私にも色々と今までに経験した事のない問題が起ったりと
この7月から9月にかけては本当に色々と勉強させて貰いました。
すっかりBLOG更新も滞ってしまっておりましたが
そんな中で先日ポーランドの娘からgoose料理の写真が送られてきました。
何でもフリーレンジのnon-GMO鵞鳥と言う事で
とても美味しかったんだそうです。
料理に凝っているお婿さん作と言う事で
料理方法は低温の油で調理するコンフィのような物らしいです。
妹が来宅した際に作ったチョコレートババロア。
ババロア好きには堪りません。
夏の暑い時は矢張りひんやりデザートが
一番美味しいですね。
最近は年のせいでもありますが早朝4,5時には覚醒してしまいます。
明け方の森を散策するのは気持のよい事この上ないです。
鳥の鳴き声や朝もやや盛夏にあっても
早朝ゆえの少しひんやりした空気を嗅ぐ幸せに
心も落ち着きます。
ユウガギクでしょうか?
可憐に咲いて私たちの目を和ませてくれます。
お芋を頂いたので簡単スイートポテトを作りました。
冷凍庫に一枚残っていたパイの皮で
スイートポテトパイを作ってみました。
最近は専らマキネッタで淹れるコーヒーを楽しんでいます。
何だか初期の簡単エスプレッソメーカーや
カリタやメリタのドリップコーヒー等
色々と試してみましたがマキネッタが私的には
一番合うような気がします。
この日はオレンジゼリーを作ってみました。
夏の柑橘系のゼリーや飲み物は涼味溢れて
爽やかに頂けます。ゼリーやババロア好きには
外せません。何しろ果肉を裏ごしもせず
そのまま混ぜ込むという荒業と言うか
手抜きでございます。
ミソハギだったと思います。
盆花、精霊花とも言われているそうで
お盆のころから9月にかけて咲くお花のようです。
そろそろ秋の気配のするススキや
吾亦紅も咲いていますから季節の移り変わりを
野に咲く花と共に感じて、
失くしてしまった大事なものや
物の哀れを感じて尚更、植物さえ愛おしく感じるこの頃です。
朝の散歩の途中、鷺が小魚を捕食してるのを見ました。
写りが悪いのですが綺麗な鷺でした。
自然の営みの中で鷺も一生懸命今を生きているのだなあと
感じた次第です。
先日従弟の件で郷里に戻った際
山あれば山を見る…山頭火らしい句で
思わず立ちすくみ暫く眺めておりました。
今を生きよのカルペディウムの精神は
山頭火の生き方にも通じているのではと
勝手に思っております。
私もまたそうして生きて行きたいと思います。
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最近拙blogをご利用なさっているのを見かけました。
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