コストコの簡単デザートmixクレームブリュレを作って見る。そして絶品?ヨーグルトババロア
この所連日の猛暑日が続き流石に老体にこれは堪えています。
亡くなった従弟の整理や煩雑な手続き等で爺さんと二人、
変化に対応するには体力がいることを思い知りました。
然し唸ってばかり、肩を落としてばかりでは
これまでのほほんと生きてきた
いい加減婆さんが廃ります。
甘味中毒、食いしん坊の虫がしっかりせい!と
言ったとか言わなかったとか?それが目を覚まし、
キッチンの棚にあるお菓子の材料ボックスから材料を取り出し
コーヒーケーキを作りました。
マキネッタでコーヒ―を沸かしケーキと一緒に口に含むと
安堵と日常が戻ってきたような気がしました。
私にとってコーヒーとお菓子は鎮静剤のような物かも知れません。
妹が来訪しましたので何か甘いものでも作ろうと思い
Mix粉を牛乳で溶いて冷蔵庫で冷やした後
表面にグラニュー糖を振りかけてバーナーで焼いて
カラメル状にして出来上がり!
中々のお味でございます。
即席のものとしては良いお味だと思います。
何より手軽でこれからも定番になりそうです。
冷凍庫に去年摘んできたブルーベリーが残っていました。
連日の暑さで冷たいデザートが欲しくなり
ヨーグルトババロアが食べたい!と思い作ってみました。
ババロア好きには堪りません。
生クリームとヨーグルトと合わせたゼラチンの濃度の
口当たりがピッタリで私目には絶品と相成りました。
毎夏我が家で作る定番のおみ漬けの材料の新生姜が
残っていましたので おみ漬けを作った後
新生姜の甘酢漬けも作りました。
私は生姜漬けは苦手ですが爺さんは大好きです。
コロナのせいでずっと会えないでいた
お友達と広い空間を持つレストランで会う事になりました。
中々リーズナブルで美味しいランチでした。
食事中は会話は控えて食事が終わればマスクで会話と
何とも奇妙な風景でしたが
もうこのくらいは許していただきたい気分です。
広場に面した場所にあり外にもテーブルが間隔を広く取って
置いてありますので少し安心です。
積もる話に花が咲き鬱々とした気分が晴れました。
今の世の中、元々人間関係が希薄になって居ますが
コロナでそれも もっと分断されがちです。
我慢すべきはすべきとは思いますが
何処までそれが続くのかと思うと複雑な気持ちです。
前菜のキッシュとラタトゥイユ等の付け合わせの
お野菜も美味しかった。
本当に久方ぶりにみんなで会える楽しさで
お味も一層美味しく感じたという所でしょうか?
我が家の庭にあちこち出てくる青紫蘇です。
ほったらかしの状態ですので虫もすぐついて
レースの葉っぱ状態ですが
一寸摘んではお料理に便利に使っています。
自然に雑草のように生えてきたものですが不思議です。
今年も去年と同じくらいの柿の出来具合です。
しっかりと身が付いて富有柿の形になってきました。
去年は九つ生ってその甘い味を楽しませてくれました。
秋海棠も咲いてきました。
我が家の庭に盛夏に毎年咲く少ないお花です。
爺さんが草と間違えて幾らか抜いてしまい
心配しましたが何とか増えてきてくれました。
小さな庭に毎年咲いてくれる植物を今年も咲いてくれたと
確認しながら愛でる日々を有難く感謝しながら
生きております。