深まりゆく秋と美味なるシマアジとバターナッツカボチャのポタージュそしてポーランドのカナッペ

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森の散歩途中に見る可愛いカントウヨメナ?と蓼です。

四季折々に野に咲くお花を楽しめることに感謝です。

カントウヨメナはこの森に自生する野菊の一種でノコンギク

シロヨメナ、ユウガギク等の内の一種と言う事です。

 

名も知らぬ小草花咲く野菊かな   山口素堂

 

ふと思い出した句ですが秋の草花を見ていると

思い出す句です。


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久し振りの秋晴れの中、小川をゆらゆらと水草

揺れて水面に反射する日の光と小川を流れる

水の音が心地良い音楽のようです。

 

 


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鴨がのんびりと泳いでいる横で

水面を凝視して小魚を狙っている鷺です。

 

 

 


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ツルウメモドキも青い実が大きくなり

徐々に赤く色づいてきます。

 


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オレンジ色に色づいてきたツルウメモドキ

 


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コスモス畑のコスモスも終わりに近づいてきて

遠くから見遣ると色褪せたスモーキーな気怠い絵画のようです。

 

 

 



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秋は美味しいものが沢山あり過ぎて心躍る季節でもあります。

ポーランドクラクフに住む娘から美味しそうな

パンのカナッペの写真が送られてきました。

お料理をそんなに知らなくともお婿さん等は流石に美味しいチーズや

ハムソーセージがある国です。

サンドウイッチやカナッペを

冷蔵庫にあるもので実に手早くパパっと作ってしまいます。

その上とても美味しい。コロナが無ければいつもなら

LOTでクラクフに行っているところですが本当に残念です。

 

※材料を書くことを忘れておりました。

なんでも3種類のダークブレッドのオープンサンドウイッチで

ガーリッククリームチーズ、卵、ピクルス。

シシャモの卵&海老クリーム、卵、ピクルス。

ガーリッククリームチーズ、スモークサーモン、卵、ピクルス

との事ですべてお婿さん作だそうです。

美味しそうで私も作ってみたくなりました。

 

 


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葉鶏頭がきれいに咲いていました。


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ハーブ園まで行って見ましたら秋のハーブのお花が

咲き乱れておりました。確かこれはメドウセージでしたか?

紫の花穂が見事でした。

 


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此方はチェリーセージです。

可愛い赤い花弁を沢山付けていました。

ハーブの香りが漂って気持ちも落ち着きます。

 

 


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名前を忘れてしまいましたが小さいダリアのような花弁です。

 



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いつも行く八百屋さんで見つけた時は小躍りしてしまいそうでした。

見つけると必ず買い求めてしまいます。

15年ほど前に八ヶ岳農業大学校売店で初めて見た

風変わりな形のカボチャでしたが売店の方に

ポタージュにするととても美味しいカボチャだと教えて頂いて

それでは是非作ってみますと 家に帰りスープを作ってみますと

これまでのカボチャのスープとは一味も二味も

違うではありませんか!

其れからはこのバターナッツカボチャを見つけると

有無を言わず買っております。

本当に美味しいです。

 

 


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玉ねぎをバターで透き通るくらいに炒め

ベーコンを少々入れて炒め

皮をむいて一口大に切ったバターナッツを入れて

被る位のお水を入れてひと煮立ちしたら灰汁を取り

柔らかくなったらコンソメ、塩コショウを入れ

ハンディープロセッサーで撹拌して

牛乳を加えて出来上がりです。

生クリームがなくとも濃厚で美味しいポタージュに変身します。

 


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三重の漁港から送って頂いたシマアジです。

シマアジと鯵とは全く違う種類のお魚です。

一度シマアジを頂いてからと言うものその美味しさにビックリ!

シマアジの大きさは1m前後と言いますから

かなり大きなお魚には違いありません。

一応鯵の仲間らしいので鯵の王様と言われているという事です。

 

 


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アラは軽くお塩を振って焼いてみましたが

脂がのって深いうまみのあるお味でした。

 

 

 


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早く頂きたいばかりに無造作に盛り付けしてしまいました。

矢張りお刺身が最高です。シマアジを食べたら

美味しい鯛でも負けてしまいそうです。

その位に美味しいお魚です。

幸せな一日でございました。感謝!

 

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