寒い冬にボルシチとピロシキ,そしてクレープのピロシキは美味でした!!
去年の暮れにニュージーランド産の
ビーツを見つけて買ってみました。
考えてみると賞味期限が?と慌てましたが真空パック
だったのでまあ大丈夫かと.....
ボルシチは赤いビーツやお野菜を沢山いれて
作るお料理と言うのは良く知られていますが
元々はウクライナのお料理らしいのですが良く解りません。
だからロシア料理と認識していますが
いやロシア料理ではないと言う方もいて、
まあ、論争は別として(起こってないか?)
ロシアや旧東欧諸国で其々は微妙に
レシピが違って存在しているようです。
私もスープの国、ポーランドで大変美味しく
頂きました。さて何故ボルシチかというと
先日某スーパーに買い物に行きましたら
* ロシアのマーマの美味しいごはん*
と書いたフリーペーパーを見つけてなんて美味しそうと。
丁度ビーツもあった事だと思い
ピロシキも作る事にしたのです。
牛肉のすじ肉塊400g
ビーツ小4個
玉ねぎ小一個、人参1本
キャベツの葉3枚位
じゃがいも一個 トマト一個
セロリ一本 ニンニクひとかけ
材料は自分風に変えてしまいました。
ビーツは真っ赤に染まるくらいの色です。アントシアニンが
沢山含まれていそうです。
スジ肉に軽く塩コショウし
沸騰したお鍋に入れて1時間コトコト煮ます。
灰汁をすくいながら1時間経ったら火を止めます。
別のお鍋にみじんぎりにした玉ねぎを
オリーブオイル少々でよく炒めます。
次にビーツを含んだ他の野菜も細かく切って
入れ、スジ肉といっしょにスープも全部入れます。
コトコトと弱めの中火で1時間くらい煮て
最後に塩コショウ、隠し味に私流にお醤油を
少々入れ味を調えて出来上がり。
セルフィーユを散らして、
サワークリームがあれば言う事ないのですが
買ってくるのを忘れてしまいました。
ビーツのほんのり甘い触感と色んなお野菜の味が体に優しい
味です。流石寒い国の、体を温めるスープだなあと思いました。
我家の冬の定番になりそうです。
次にクレープのピロシキを作りました。
此れは美味しい!おすすめ致します。
まず具を包むクレープの皮作りから。
10枚分
強力粉200g 牛乳300CC
卵一個 塩ひとつまみ
砂糖大さじ1
ドライイースト小匙1/2
溶かしバター30g
ボールに卵、塩、砂糖を入れ泡だて器で
よく混ぜ、人肌に温めた牛乳、ドライイースト、ふるった強力粉を入れてよく混ぜ、
ざるでこす。ラップをかけて、
オーブンの発酵機能で1時間1.5倍に
なったら大丈夫。
発酵した生地に溶かしバターを入れて混ぜあわせる。
フライパンでクレープの要領で薄く延ばして
10枚程度焼いて置く。
ピロシキの具
牛挽肉200g 玉ねぎ小一個
卵2個 春雨25g 塩コショウ適量
最初に春雨を茹でで細かく切っておく。
次に卵を固めに茹でて置く。
フライパンで微塵切りにした玉ねぎを
オリーブ油少々でキツネ色に炒めて置く。
ボウルに春雨、茹でで微塵切りにした卵
そして炒めた玉ねぎをいれて塩コショウで
味付けし、先程のクレープ生地に
包んでオイルかバターを塗ったフライパン
で両面色良く焼いて出来上がり!
此れは本当に美味しいです。
是非作ってみて頂くと宜しいかと。
1時間経ってプツプツと適度に発酵した生地
クレープを伸ばす道具が有ればもっと
上手に薄く伸ばせたかもしれません。
両面程よく美味しそうに焼き上がりました。
パン生地で揚げるピロシキより少しばかり
カロリーが低めかと? どうでしょうか?
でも生地がふんわりとしていて
中の具とも相性が良く本当に美味しかった。
また作りたいと思います。