クラクフでファラフェルと牛ヒレのソテーマデラソース添えを作る
クラクフ郊外にあるオションに行きました。
オションはカルフールと同じくフランス系の
スーパーですがお肉や野菜、お魚が充実して
いて娘夫婦のお気に入りのようです。
ずらっと並んだ食料品の数々
お魚コーナー、充実してます。鯖や鰊の燻製が沢山。
娘たちはお肉よりどちらかと言うとお魚派です。
よってオションはお気に入り。
ドラダと言われる鯛や鱈や鰈や鮭。この目の前のお魚は例の高級キャビヤが
お腹にいる?(いればですが)チョウザメです。お顔がちと怖い!
買い物から帰り戦利品を味見してとお婿さんがフィンガーフード的に
並べてくれました。チーズも3種類のスモークサーモンも美味しかったのですが
ドライトマトを巻いたサラミが絶品でした。
牛ひれ肉を買っていてくれたので今日は二人が4時半からサッカーの
ワールドカップを見ている間に滞在のお礼を込めてお料理をすることに
しました。牛ひれに塩、コショーをしてオションで買ってきたベーコンを巻いて
一休みさせてる間にマデラソースを作ります。
マデラソースはこれもオションで買ってきたポルトワインと赤ワイン
コンソメにバターと塩一つまみを入れ煮つめてトロっとすれば出来上がり。
フアラフエルはひよこ豆を一晩水につけたものを玉ねぎ、にんにく、イタリアンパセリ
クミン、カレーパウダー塩、コショウを入れてフードプロセッサーに掛けます。
それを丸めて小麦粉につけて溶き卵、パン粉を付け揚げていきます。
ソースはヨーグルトにガーリック、塩コショーマヨネーズ少々で作りました。
スープはじゃが芋の冷製、ビシソワーズ風も作りました。
この暗さでまだ21時過ぎです。ほんのり薄暗くなってくる感じで
まだ明かりは要りません。お料理の方は 盛り付け方にセンスがなく
雑になっております。その上マデラソースの煮詰め方が足らず失敗しましたが
味は材料が良いのか美味しかったです。
お肉の付け合わせはポテトとアスパラガスで。