晩秋にアイスクリームとメレンゲ作り
お子様でも簡単に
アイスクリームが作れます🍨と?
簡単なレシピブックも付いております。
先日浴室ドアの修理の部品を
買い求めにDIYのお店に買い物に
行きましたら丁度、値下げ品の棚に上のアイスクリーム三昧と
言う物を見つけました。お値段なんと
税抜き2000円!
此れは孫が遊びに来たときにでも一緒に作るのも
良いかなと購入しました。
出来上がりです。庭のミントの葉を
ちょっと乗せてお味はそれなり。
然し作ってみますと、卵黄とお砂糖を泡だて器で白っぽくなるまでかき混ぜ
温めた牛乳を入れ,お鍋でトロミがついたら、7分だてした生クリームを混ぜて
この容器に入れ,冷やし固めるので普通に手作りで作る工程となんら変わらず。
この機械?に材料を全部投入し、時間が経てば出来上がり!
と言う物でもないのです。
うーん意味無いなあ?とも思ってしまいましたが
まあ、お遊びで孫に作らせるのは良いかなと思いました。
面白いのは 電池を入れた容器に良く混ぜた種を入れ、
そのまま冷凍庫に入れて数時間まちますが
その間中にセットした羽根がアイスクリームの種を攪拌するのです。
電池を入れたまま冷凍庫に入れると言うのが婆さんには??なのです。
残った卵の白身で大好物の
メレンゲをつくりました。
最近お気に入りのJanatの
プレミアムダージリンと一緒に
頂きました。
今日はちょっと早起きして
落ち葉の舞う🍂通りをウロウロと
散歩しました。長い距離は無理ですが
マイペースで散歩しております。