ポーランドから?若狭湾のお魚がきました。そして美味なる穴子丼とオーガニックマッシュルームのオイル漬け。
今年も愈々師走となり残す所僅かとなりました。
一月に長女夫婦に孫が誕生してからあっという間の一年でした。
コロナに始まりコロナに終わるそんな年でもありましたし
行った大きな選挙があり今も混沌としています。
2020年は大きな出来事が起こると予言されたりもしておりましたが
私のような一介の庶民は唯々目を丸くして
びっくりしたりやり過ごしたり淡々と生きて行くしかありません。
さてさて2021年はどうなりますか?
そんな事はさておき先日カワセミに遭遇した際、
爺さんがデジタルカメラに収めた写真がありましたので
載せてみました。
コロッと可愛い姿と赤い脚がはっきり写っていて
遠目に見ても美しい水辺の狩人とも称される
この鳥の可愛さが一段と増しました。
いつも見かけるアオサギですが
獲物を狙う努力は凄いものが有ります。
何しろ抜け脚差し足忍び足で移動する姿は
忍者そのもの…笑
中々に魅力ある野鳥です。
カワセミは本当に何処から見ても美しい鳥です。
アオサギが高い木の枝にとまっていました。
まるで花鳥風月が題材の以前植村松篁の画集で見た鷺のようです。
そのピンと背筋を伸ばしたような美しい姿に
見惚れてしまいました。
野鳥って本当に美しく時間を忘れて見入ってしまいます。
青紅葉が所々に紅葉してきて風情のある姿を見せてくれます。
先日爺さんが見つけてきて買ってきたメジナです。
新鮮でお作りと塩焼き,それにアラ煮でいただきました。
丁度脂がのって本当に美味しく頂きました。
コストコは殆どお買い物に行かないお店でしたが
実はオーガニックのものが割とある事に気が付き
この所時々出かけています。
そしてこのブラウンマッシュルームを見つけてきました。
空輸されてきて間もないのか新鮮で美味しそうです。
大蒜のスライスと唐辛子をオリーブオイルで
香りが出るくらいのお鍋で。
香りが出てきたら塩コショウ、マッシュルームを入れて
火が通る位に煮て出来上がり。
冷めたら保存容器に入れておきます。
パスタに絡めてもポテトサラダに入れても
お肉やお魚の付け合わせにもばっちりです。
朝の散歩途中の森の川沿いの道です。
何だか風景画のようで見ていると心が落ち着きます。
我家の枝垂れ紅葉も赤く紅葉してきました。
もう明日明後日には落葉してしまいそうです。
四季を通じて色んな変化を見せてくれる
一年の移り変わりを感じる木です。
散歩途中に見るベンガルボダイジュの実も
真っ赤になってきました。
森の木の葉も散って冬を感じるこの頃です。
11月の終わりは私の誕生日です。
この歳になると誕生日もさして有難くもなく
忘れていることもありますが今年も次女の連絡で
ああそうだったわねと思い出したくらいで
「何か欲しいものはない?」と言われても
取り立ててありませんし、結局お寿司を頼んでくれました。
ネット注文で若狭湾で獲れたお魚を送ってくれました。
2人とも遠く離れていますが何でもネットで済ませてしまえるとは
何とも便利なというか時代も変わったというか
そんな風に思うのも年を取ったせいでしょうか?
甘鯛が二尾に鰈と私の好物で大きな穴子が入っておりました。
甘鯛は唐揚げと酒蒸しにして美味しく頂きました。
鰈も塩焼きとお煮つけで頂きました。
竹串でさして焼きました。ちょっとくしの刺し方が不器用です。
穴子丼にして頂いてみました。
ふくふくとした旨味のある美味しい穴子でした。
美味しいものを頂ける幸せに感謝です。
娘達にも感謝。
爺さんは鰻や穴子が苦手です。
今日は好物の玉ねぎ丼です。
婆さんとは違い過ぎてちとかわいそうでもありますが
本人が好きなものですからしょうがありません。
爺さんは納得して頂いております…笑