トビウオのなめろうと秋に聞くTry to Remember
何時ものお魚さんで旬のトビウオが
綺麗に三枚におろしてありました。
何しろこのお魚さんがお気に入りなのは
仕事が丁寧で 小魚のアジなども
内臓とゼイゴを綺麗にとって一皿にして
あるのです。おまけに今の季節 何が美味しいか?
美味しい調理法などを
教えてくれますのでお魚好きには
大変有り難い存在です。
そのせいか最近はお客さんが増えてきた気がします。
商いには企業努力が必要なんだと思った次第です。
小アジも綺麗に処理してあってこれは
唐揚げにして南蛮漬けにします。
トビウオはタタキも美味しいのですが
今日はなめろう風にしてみました。
生姜、ネギ、味醂、味噌、お酒を
入れて細かく切ったトビウオに
混ぜ合わせて頂きます。
美味しい!
トビウオが綺麗に開いたものがありました
のでお塩を振って自家製干物にしました。
1日干して出来上がり!
塩味も丁度良く新鮮だったので
身も締まって良いお味でした。
びんとろマグロのお刺身と
トビウオのなめろう
サツマイモのサラダ
おみおつけで美味しく頂きました。
今朝の森の散策で何時もチェック?している
日本ミツバチの巣。少し数が減ってきているのですが
観察時間によって違うのか?例えば今の時間は蜜を集めに行っている
時間なので少ないのか、、等と俄かばあさんファーブルは考えましたが
本当はどうなのでしょうか?
ミズヒキです。
前に有田焼のお皿にこれがきれいに描いてあったものが
ありました。日本画にも描かれていたような気がしますが
タデ科の草です。蓼食う虫も好き好きとか?
葛の花?
毎日通っているのに巣箱に気が付きませんでした。
おしろい花、別名夕化粧ともいうそうです。
夕方から開花するらしくその名がついたとか。
とても強い品種で増えすぎて困ることもあるとか。
でも野に咲いているのを見ると可愛いピンク色に和みます。
萩の花を撮ったつもりがあまりよく映っていませんでしたが
夏が終わりに近づき、秋の訪れを感じる花です。
こうして森を歩いていますと季節の移り変わりを感じます。
人も世も移り変わっていくのだなあとちょっと
センチメンタルな気分になります。
この季節何時も思い浮かべる曲がTry to Rememberです。
特にブラザーズ フォアーとアンディーウイリアムスが
好きなので聞いていますが何か懐かしく、聞いていますと
まさに走馬燈のように色々な事が思い出されて
ジーンとしてくるのです。
芸術の秋とも言いますが来週あたり上野に藤田嗣治展にでも
行って乳白色の美でも鑑賞してきたいと思っています。