愛知の山里から栗の便りと栗の渋皮煮
今年も爺さんの友人から何時もの栗🌰が
送られてきました。いつも季節の里の
恵を送って下さるのですが、去年我が家に
立ち寄られた際、爺さんが長い間
色々と心尽くしを感謝しているけど
もうお互い歳をとって大変だろうから
気持ちだけ頂くよ、だから去年で最後
という事にしようと言う話になっておりました。が爺さんの友人から電話があり
今年の秋の栗は他の所に比べて
素晴らしい出来だったので今年だけは
どうしても試して貰いたいと送ったとの事
でした。有難いことです。
感謝しながら私ではなく爺さんが
硬い皮を綺麗に剥いてくれましたので
早速栗の渋皮煮を作りました。
いつも達筆で一筆添えて
くださいます。悪筆の爺さんは
感心しています。
5,6回茹でこぼし灰汁を抜きます。
其の後キビ砂糖とはちみつで3,40分ごく弱火で煮て出来上がり。
冷蔵庫の中に頂いていた小布施の栗羊羹が
ありましたのでお抹茶で一服頂きました。
小布施の栗羊羹は美味しい。私の好物です。
8月にブルーベリー狩りに行って収穫したブルーベリーが
冷凍庫に保管したままでしたので整理を兼ねて
ブルーベリージャムを作りました。パンにつけても良し、
ヨーグルトに入れても良し、何よりお菓子作りに大活躍します。
作っておくと重宝します。
今朝、玄関先でセミの鳴く音に気が付きましたら
壁に停まって鳴いていました。夏の終わりに心なしか弱弱しい
鳴き方で夏を惜しむかのようでした。
物のあわれを感じて少々センチメンタルになってしまいました。
ヒガンバナもそろそろ咲終わりです。
白いヒガンバナもとてもきれいです。
赤のようなあでやかさはありませんが形の派手さにしては
楚々としているような?
池の側で釣り人のご老人たちの横で悠然と羽を休めている白鷺を
見つけました。釣った魚のおこぼれを期待しているのでしょうか?
可愛い!!
黄花コスモスでしょうか?
釣鐘人参を撮ったつもりが良く撮れていませんでした。
残念!
うに!もう秋が来たよ。