秋空の下諸国美味い物市に出かける、美味なるアワビ茸に岡山の小学校カレー…。

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ここの所秋晴れが続いています。

先週から楽しみにしていました駅前広場で

開催される諸国美味い物市に爺さんと

散歩がてら出かけることにしました。

青空の下のコスモス畑を眺めながら

目的地まで散策です。

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燃える様に咲いていて何か情念の様な感じも受ける彼岸花も終ってしまい、

季節は晩秋に向かっているようです。

赤と白の彼岸花の中に何と一輪だけ存在感を誇示しているような

黄色の彼岸花を見つけました。彼岸花というかネリネのような。

 

 


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草むらに可愛いてんとう虫、英語ではLady bugというのですね。

てんとう虫は可愛くて見ていてほっこりしますが

カメムシは苦手です。最近やけに大きなカメムシをよく見ます。

今までの小さなものとは違って一回りも大きいのです。

どなたか確認なさった方はいらっしゃいませんでしょうか?

我が家の付近の関東辺りだけの事でしょうか?不思議です。

洗濯ものを取り込むときにくっついていると悲劇です。

まあ、カメムシも生きているわけですからそんなに嫌うのも

可愛そうな気もしますが…。

 

 


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 河原の枯れすすき、何か歌にもありましたがこうして秋の季節に

見ていると何だか物悲しい風情です。

 

 

 

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 駅前に到着しましたら凄い人の数!!

ウッカリその風景を写真に収めるのを忘れてしまいました。

山形から新潟、秋田に静岡、仙台に福島岡山に宮城。

松坂牛を炭火焼か何かやっておりましたので三重県からも

あとは忘れてしまいました。

珍しい農法?で作っておられると聞いたパプリカと

秘伝枝豆と言われる枝豆が試食をさせて頂いたら

ビックリするほど美味しくて感動!買ってきました。

 

 

 


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 私の大好きな万願寺唐辛子です。元々京都府舞鶴市の万願寺辺りで

作られた京野菜とか。辛みの全くないものです。

お揚げと炒め煮にしたり焼いたりといろんな調理法でいただいております。

 

 

 

 


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 信州中野産のアワビ茸とと黒アワビ茸の佃煮を飼いました。

丁度妹が来ていたのでアワビ茸の炊き込みご飯にしました。

アワビ茸は本当に美味しいですね。

 

 


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 うっとりするほどしっかりした茸です。


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 ひらたけです。新鮮でしっかりした茸の香りがプーンとしてきます。

天ぷらでいただきました。

 


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仙台銘菓萩の月です。

昔食したきりどんなお菓子だったか忘れていましたので

ダイエット中にも拘わらず少し買ってみました。

まあこんなものだったかしらという感じ…。

 


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 昔懐かしいおこしを今風に焦がしキャラメルとは考えましたね。

 

 

 


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 岡山の総社市から来られていました。

なんでも今は廃校になってしまった小学校の当時の子供たちが

食べていた懐かしのカレーだとか、他にも何校かの懐かしのカレーがありました。

写真もレトロで私の時代もこんなだったかしらと

やけに懐かしく感じてしまいました。

 

 

 


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 カレーを買うとマスキングテープが付いてきました。

カレーひと箱に20円かの寄付が学校運営に使われるのだとか。

もっともっと子供にやさしい世の中になって欲しいと

つい色々と考えてしまいました。

 

 

 

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 爺さんがパンが食べたいというものですから

帰ってからミルクパンを作りました。まあまあの出来栄え。

 


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 妹のお友達から送ってきた周防梨。びっくりするくらい大きな梨です。

とてもジューシーで秋に頂く果物では大好きなものです。

 

 


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 公園に最後の残り香のようにひっそりと不如帰が数輪咲いていました。

中秋は過ぎ寒露を過ぎ季節は晩秋に向かいます。

 

 

 

 

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