三月のフレンドシップは遅まき乍ら雛寿司作り
1月は行く2月は逃げる、3月は去ると
祖母が言っていましたがあっという間に
3月も中旬になってしまいました。
先日いつものフレンドシップに
お雛様のお寿司をアメリカの方達に作って
頂こうということになりAさんのお宅で
開催されました。
お酢のご飯を形良く握りその上から
薄焼き玉子とキュウリと人参とのりを
貼り付けていきます。頭部は鶉玉子で
のりで烏帽子をお顔の目と口は黒ごまです。
出来上がりをvery cute!と喜んで頂きました。
七段飾りの立派なお雛様でした。
様々なお雛様のコレクションが楽しい。
お祖母さまの物らしく100年前の
ものとか、古い御道具も素敵です。
大事に引き継いでおられて素晴らしい。
我が家ではあり得ません。
Aさんのお父様が描かれたもの、
雛のお節句らしくほのぼのします。
お料理が並びます。
私はフルーツグラタンと
餃子の皮で作ったポテトロールを
作りました。
香りの良い金柑を頂きジャムも
作ってみました。金柑ジャムは
柑橘類独特の香りが良くヨーグルトに入れても
パンに塗っても美味しく毎年楽しみに
作っています。
お散歩中のちょっとメタボの可愛いわんちゃんに会いました。
パチリと写真を撮らせてもらいました。
うにを思い出します。
春の野花が咲いてきました。
木瓜の花も見事にさいています。
黄水仙?と
木の株に猿の腰掛らしいキノコが出現?
春は野も山も私達をウキウキさせ
楽しませてくれます。