梅の蜂蜜漬けと簡単ラッキョウ漬けetc~

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ポーランド滞在中に爺さんからメールで

今年の梅が送って来たよとありました。

毎年愛知の山里から労をして収穫した梅を

送って下さる爺さんの友人に感謝です。

帰国して直ぐにアク抜きしたものを

蜂蜜と言えば🍯友人に頂いて以来

これしか考えられない位に気に入っている

山形月山の蜂蜜で漬けました。

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3週間が経った昨日瓶から出して

頂いてみましたら、何と良く作っていた

煮梅より美味しいではありませんか。梅と蜂蜜の馥郁とした味が

何ともまったり?と美味しくにやにやとほくそ笑んでしまいました。

夏の暑い日に氷で割って飲むと梅と蜂蜜の

成分が体に至極良さそうで大満足です。

蜂蜜は栄養成分がたっぷりふくまれていますし

酵素やビタミンやミネラル,アミノ酸

ポリフェノールまでたっぷりです。

そして梅は梅で酸性に偏りがあるとアルカリ性

中和してくれると聞きました。

何しろ有難い食べ物であることには間違いありません。

補足ですが愛知の爺さんの友人が仰るには今年の梅は出来が良く

例年収穫時にカメムシが沢山ついて匂いにも困るし

出来も今一だったりらしいのですが今年はカメムシが少ないのだそうです。

それに枇杷の出来も良いとか。そういえばご近所の枇杷の木にたわわになった

枇杷を見ましたし。何よりこの時期いつもなら見るカメムシがいないというか?

気候の変動も植物や昆虫の生態にも影響があるのでしょうか?

 

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蜂蜜梅を漬けたららっきょうも漬けない

訳にはいきません。1キロ程度を洗って

綺麗に処理し、いつものように簡単酢に

漬けました。簡単なのに美味しい!

既におすそ分けし、残りをついつい摘んで

食べてしまい残り僅かになりました。

微塵切りにしてマヨネーズで和えて

生野菜にかけても美味しいですね。

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 お酒を飲まれる方にはラッキョウはおつまみとして最高ですね。

 

 

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我家の白いアジサイも咲終わりになります。そうなると梅雨が終わり

一年中で一番苦手な季節夏がやってきます。 


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 小ぶりな紫のアジサイです。

 

 

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散歩の途中で見つけた公園のアガパンサスが見事に咲いていました。

 

 

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色合いが優しいユリが咲いていました。

いつも通る道の公園にこんなに素敵な百合が咲いていたとは

気が付きませんでした。

 

 

 

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此方は黄色いユリ、存在感があります。

 


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永遠の白百合!

 


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 我が家のギボウシの花が咲きました。

どんどん株が大きくなってお花も7,80㎝丈になってきました。

余りの大きさで手に持て余し、何とも乱雑な活け方になってしまいました。


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 森の緑も夏を迎えようとしています。

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