甘鯛は美味!!暑い💦中,多肉植物に花が咲きました🌸そして生命力溢れる?シクラメン
先日いつものお魚やさんで
山陰産の甘鯛を見つけました。
結構立派な大きさで、鱧にも食指が
伸びそうでしたが今回は甘鯛に決定!
後の手入れがしたくなくて
包丁を変えずに三枚に下ろしましたら
切れ具合の悪い事この上ない。
なんとも切り口の悪いものになってしまいましたが手を抜くと言うことは良くないと
思いながら手を抜いて居ります。
鱗はそのままで甘鯛の松笠揚げも美味しいのですが何せ爺さんが好きではありません。
なので塩、胡椒に軽くお粉をはたいて
バターでムニエルにしました。
甘鯛は昆布締めも美味しいですし
何にせよ美味しく頂けます。
残ったアラはお煮付けにします。
最後まで綺麗に感謝しながら頂きます。
先日友人に誘われてブルーベリー狩りに
行って来ました。当日稍曇りで
ブルーベリー狩りには絶好のお天気でした。水分補給をしながら
味を見ながら摘むのは楽しい事です。
帰りにパンとピザの美味しいお店を教えて
貰いお喋りと美味しいお食事で
楽しいひと時を過ごす事が出来ました。
しかし、写真を撮るのをすっかり忘れて
しまっておりまして、3キロほどの収穫
の写真のみとなってしまいました。
ブルーベリーは毎年楽しみに摘みにいきまして、ピューレにして冷凍して保存したり
ジャムにして置きますと1年近く楽しめます。
昨日またお友達からブルーベリーを
頂いてしまいました。季節のものは
良く重なって頂くことがあります。
でも嬉しい事です。無駄にならないように
ジャムにしたりして、また私も他の方に差し上げるのも楽しみなのです。
暑い中多肉植物にお花が咲きました。
可愛いオレンジ色のお花です。
こちらの多肉の寄せ植えにも同じようなオレンジ色のお花が咲いています。
何時も遅い時期に咲く我が家の百日紅が咲いてきました。
今年は早めにうどん粉病の手入れを爺さんがしましたので
問題なく咲いてきました。百日紅が咲いてくると盛夏だなあと
改めて季節の移ろいを感じます。今年の異常な暑さにも
めげずに咲いてくれて植物の環境に慣れていく様を唯々感心しております。
もうそんなに頑張らなくてもいいのよ!と声を掛けたくなる、咲き始めて
4年目になる我が家のシクラメンですが。休眠させてやりたいと思って
涼しい日陰に置いておいたのですが又葉が出てきて花が咲いてきました。
良く見ると花芽がいくつかついています。本当にびっくりです。
水やりを欠かさずするのみですが不思議です。
我が家の前の森の大きな樫の木に住み着いた日本ミツバチですが
台風も乗り越え元気に活動しています。
今日も一安心。
お外でのんびりが好きだったウニ。