栗の渋皮煮

f:id:unibaba721:20171003093834j:plain毎年この時期になると愛知の爺さんの友人から大きな粒の栗が送られてきます。

本当にありがたいことです。それで食いしん坊で意地汚い私は

これをそのまま食してはもったいないと甘露煮や渋皮煮にして

楽しみながらいただいております。今年もはちみつとキビ砂糖たっぷりで

作りました。昨夕爺さんと、八女茶と一緒に賞味しました。馥郁とした

栗の味わいが愛知の山の風景と重なり爺さんとばあさんを小さな幸せで

満たしました。感謝!

 

f:id:unibaba721:20171003094239j:plain

 

今日のウニは大好きなササミジャーキーと

お芋を食べた後 ちょっと一寝入り何て感じ

で寝ております。今の所食欲は落ちておりませんので未だ未だ頑張れそうです。


にほんブログ村