花より団子か? 春の植物と鰯のつみれ&さつま揚げ
お天気も良くなり何だか小腹がすいてきましたので
美味しいものでもいただいてそれからゆっくり森のお花見兼植物観察にでも
行こうかと言う事になり まあ花より団子と申しますか
何はともあれまずは腹ごしらえと言う事で
鰯のつみれ汁とさつま揚げを作りました。
鰯6尾 長ネギ好みの量で、生姜ひとかけ、味噌大匙1 卵小1個
片栗粉大匙2 以上をフードプロセッサーで手短に撹拌し
半分をつみれに残り半分をさつま揚げに作りました。
いつもこの作り方で作っています。
つみれ、ネギ、お揚げ、人参、サトイモ えのきだけで
つみれが良いお出汁になってお野菜と合わせて
美味しくできました。
今日はお味噌の味付けで。
ご飯は古代米入り五穀米で、ポテトサラダ、小松菜と干しエビの煮物です。
お昼過ぎの庭の蹲にしめが水浴びに立ち寄って?くれました。
お天気も良くなりしめも何度も入ったり出たり
楽しそうに水浴びをして遊んでいます。
お花の名前を忘れてしまいました。
紫の花弁が可愛い。
青空に6,7部咲きの桜が映えて 今か今かと開花を待っている感じがします。
こぶしの花も満開です。
公園内の枝垂れ桜は一足先に満開です。
こちらの枝垂れ桜は少々大きく見事に咲き誇っています。
雪柳も本当にきれい
河津さくらは咲き終わりですが散るのが惜しげに
残っている花が精一杯最後の開花を楽しんでいるかのようです。
野の花の代表的なタンポポもなかなか可愛い!
シダも若い芽を伸ばしてきました。
同じくウラシマソウだと思います。
森も春を迎えこれから桜の季節、新緑が、眩しい季節となります。
鶯も上手に鳴いて私たちを喜ばせてくれます。