大漁❗️ 新鮮な魚介類は美味しい!
新鮮な鰊です。
昨日は大漁でした。我が家は
爺さんも私もお肉よりはお魚派です。
横須賀漁港から来ているお魚屋さんは
お魚にたいする知識が豊富で
その上お魚にたいする愛すら?かんじます。
そして新鮮なうえ安いときています。
この値段で良いの?と思ってしまいます。
鯛のかまなどをおまけしてくれたりでお魚好きには
嬉しいお魚屋さんです。
それに当然とは言え
お魚の捌き方が素晴らしい!
私の様な素人か捌くとどうしても
手早くはいきませんので折角の
新鮮なお魚も鮮度が落ちてしまいます。
ここがプロとアマチュアの差ですね。
まず青光りして身がぷりっとした
鰊です。今は中の白子が本当に美味しい!
白子を塩、コショーオリーブ油で
ソテーするだけでも美味しいですし
一夜干しして焼いても良い。新鮮な白子を
さっと茹でてポン酢で頂くのも最高です。
そしてこれらのお魚はそれぞれその日頂くものはべつとして
後は冷凍保存で1週間くらいで頂いてしまいます。
新鮮なお野菜とお魚があれば何もいりません。
新鮮な鰯です。
新鮮なイワシは
指でしごくように骨と皮をとり
生姜、お酒、ネギ、塩コショウ、卵、
片栗粉少々を入れてつみれ汁を
作ります。大根、人参、あげ、ネギ、
お豆腐を入れる我が家流つみれ汁です。
ホウボウです。
とても美味しいお魚です。
あった時には必ずと言って良い程
買ってしまいます。
アクアパッツァでも、お煮付け、塩焼き
唐揚げ、お刺身何でも美味しいのです。
昨日は余りに新鮮なのでお刺身にしました。
長崎産のイサキです。
お刺身が美味しい。
ホタテの剥き身
もうこれはバター焼きしか無い!
宮城で獲れたヒイカです。
アヒージョか大根とイカの煮物に。
鰆は写真に撮り忘れましたが
今が旬の鰆が有るときに
醤油麹に2、3日つけて頂きます。
醤油麹は必ず作っておきます。
まだ1週間目の醤油麹です。
出来上がりまであともう少しかかります。
我が家の庭に可愛いスミレが
出て来ました。スミレが出てくると春を感じます。
郵便局に行った帰りに見かけた低木のまだ若い木の桜
大きくなってくるのが楽しみでしょうね。
まだ半年ぐらいのウニ
愛くるしい子でした。