クラクフのカフェ、レストラン巡り、そして一番美味しかったのは?

f:id:unibaba721:20180812134552p:plain

 

クラクフのカフエの一番手は

カフェブンケルです。観光客にも人気があるようでいつ行っても混んでいると言ってました。

市民憩いの公園そばに面してありますので公園を散歩がてら

ふらっと立ち寄りたくなるカフェです。大き目のハンバーガーに

添えられた結構な量のポテト、ファラフエルも美味しい。

オブバジャネクのサンドウイッチ、BLTもたっぷりの

ベーコンとお野菜が入って食べ応えがあります。

公園を行きかう人を眺めながらランチをするも

お茶をするも良しと言う所でしょうか。

 

 f:id:unibaba721:20180812134642p:plain

 

 

 クラクフで上位に入る人気店カフエキャメロット

このフルーツパフエはたっぷりのフルーツに濃厚なアイスクリームそれに

木の実のソルベが最高に美味しいのです。凄い量ですが食べられてしまいます。

 

 f:id:unibaba721:20180812134725p:plain

 

 キャメロットのパスタ

茸のタリアテッレ。濃厚なソースが絡まって美味しい!

 

 

 f:id:unibaba721:20180812134804p:plain

 

 シタロビシルナにあるカフエが併設されている

ケーキ屋さん。

 f:id:unibaba721:20180812134846p:plain

 

 

 娘のお気に入りのケーキを食べてみました。カスタードクリームが

大好きなのであともう一つくらい食べられそうでした。

 

f:id:unibaba721:20180812134929p:plain 

 

 コシュチコ山のパノラマレストランで

フルーツワッフルとカプチーノを頂きました。

フルーツワッフルが意外や美味しかった。

 

 

 

 

 

f:id:unibaba721:20180812135013p:plainI

 

 

 旧市庁舎近くのゴウェンビア通りにあるGospoda KoKo

は学生の街でもあるクラクフの学生たちが安くて美味しいポーランド料理を食べに

行くお店だそうです。本当に安くて美味しいです。

コンソメ味でイタリアンパセリが散らしてあり細いパスタが

入っているポーランドでよく食べられているロスウ。

これがとても美味しく口に合いました。

 

 f:id:unibaba721:20180812135111p:plain

 

 

 

チキンカツレツも美味しいし、ソバの実の付け合わせのビーフの煮込み料理も

美味しかった。おまけに安い!

蕎麦の実がこんなに美味しいとは!

 

 

f:id:unibaba721:20180812135153p:plain 

 

 

 大きなチキンカツレツと付け合わせの人参のラぺ

此れも期待を裏切らないおいしさ。

 

 f:id:unibaba721:20180812135239p:plain

 

 ビーフの大きさにびっくり!

 

 f:id:unibaba721:20180812135318p:plain

 

 

 ティニエツのベネディクティン修道院内のレストランで。

赤かぶのスープ、グオンプキ、チキンのミルク煮、ビーフストロガノフ

どれも良いお味でした。

 

 f:id:unibaba721:20180812135352p:plain

 

 フレッシュビーツのスープ

 

 

 f:id:unibaba721:20180812135426p:plain

 

 クラクフ旧市街にあったたばこ工場跡地にできたカフェやバー、レストランが

集まっているティターノに行きましたが生憎満席で残念でした。

でも店員さんの対応はとても感じが良かったです。

クラクフ中の若者が集まってるのかと思うほど超満員でした。

お店の雰囲気も素敵でいつかまた行って見たいお店です。

 

 f:id:unibaba721:20180812135458p:plain

 

 

 ミヤストーバのカウンターから見たお店の感じ。

 

 f:id:unibaba721:20180812135530p:plain

 

 

 再びブンケルのチキンとお野菜のBLTならぬCLTです。

物凄いボリューム感。

 

f:id:unibaba721:20180812135628p:plain 

 

 フアラヘルです。

 

 

f:id:unibaba721:20180812135653j:plain 

 

 

カジミエシュにあるナレシニキで有名なお店Kolanko No6です。

お料理はウ~ンと言う感じでしたが店内のデコレーションが可愛い。

ぐるりと回廊になっていて京都の古い町家の中庭のようでもあり

パーゴラに這うぶどうの蔓がお洒落で日よけも兼ね味のある造りでした。

 f:id:unibaba721:20180812135725p:plain

 

 

 まるで京都の坪庭のよう。

 

 

 f:id:unibaba721:20180812135756p:plain

 

ラズベリーヨーグルトスープ。 

 

 

f:id:unibaba721:20180812140224p:plain 

 

 

 グリルチキンライス添え

 

 

 

 

 f:id:unibaba721:20180812140313p:plain

 

ナレシニキ。

 

 

 f:id:unibaba721:20180812140417j:plain

 

 

 お店の入り口正面に蔦が絡まりいい味を出しています。

 

 

 f:id:unibaba721:20180812140721p:plain

 

 すぐそばのシンドラーのリストで撮影に使われたレストランと広場。

ここのレストランとカフェは人気があるらしく何時も混んでいるとか。

今回は立ち寄りませんでした。

 

 f:id:unibaba721:20180812140757p:plain

 

 

 

 Sardinia料理サンアントニオ

トリップアドヴァイザーで高評価だったので出かけましたが

今回の旅行では大外れ!本当に美味しくなかった。。(ごめんなさい)

前菜の盛り合わせの中の手前のチーズは

お塩の塊のような辛さ。パスタのラグーソースはお肉がとてもまずいし

パスタ自体作って時間をおいていたのかと思うくらいパスタがお団子のように

くっついて固まっておりました。それにドイツ人の団体のにぎやかなこと。

大騒ぎです。お料理も美味しくなかったし騒々しかった。

唯一お店のデコレーションは素敵でしたが残念!

 

 f:id:unibaba721:20180812140835p:plain

 

 corsican料理のコルスは本当に美味しい。はずれがありません。

お店の雰囲気も落ち着いていて、サーブもころ合いが良く

ゆっくりお食事が出来ました。

 

f:id:unibaba721:20180812140911p:plain 

 

f:id:unibaba721:20180812140945p:plain

 イワシのオイル揚げ、さっぱりと臭みもなく美味しい。

 

 f:id:unibaba721:20180812141037p:plain

 

 シーフードのパスタ、麺もアルデンテでほど良い堅さ。

 

 f:id:unibaba721:20180812141126p:plain

 これまたシーフードのトマト煮

 

 

 

f:id:unibaba721:20180812141158p:plain 

 

サーロインステーキマスタードソース添え

 

 f:id:unibaba721:20180812141347p:plain

 

 大好物のクレームブリュレ 

 

f:id:unibaba721:20180812141434p:plain

 今回もいくつかレストランやカフエを食べ歩きましたが

じつは一番美味しかったのは日頃お料理をしたことが無いというか

出来ないお婿さんが一生懸命に作ってくれたボロネーゼが殊の外

美味しかったのです。お肉の塊を挽いて玉ねぎやお野菜を入れて

じっくりコトコト煮たソースが美味しかったのです。

やはり家族の作ってくれたお料理が一番美味しいのでしょうか。

帰ったら家の爺さんに特別手が込んでいなくても味の良い

美味しいものを作ってやらなくてはと思った次第です。

爺さんの好きなヒラマサの醤油麹漬け、きんぴらごぼう、ほうれん草の白和え

まずは帰って作らなくては!

 

f:id:unibaba721:20180719084551j:plain

 

 八ヶ岳の野原が大好きだったうに、八ヶ岳の牧場で。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


にほんブログ村