クラクフのカフェ、レストラン巡り、そして一番美味しかったのは?
クラクフのカフエの一番手は
カフェブンケルです。観光客にも人気があるようでいつ行っても混んでいると言ってました。
市民憩いの公園そばに面してありますので公園を散歩がてら
ふらっと立ち寄りたくなるカフェです。大き目のハンバーガーに
添えられた結構な量のポテト、ファラフエルも美味しい。
オブバジャネクのサンドウイッチ、BLTもたっぷりの
ベーコンとお野菜が入って食べ応えがあります。
公園を行きかう人を眺めながらランチをするも
お茶をするも良しと言う所でしょうか。
このフルーツパフエはたっぷりのフルーツに濃厚なアイスクリームそれに
木の実のソルベが最高に美味しいのです。凄い量ですが食べられてしまいます。
キャメロットのパスタ
茸のタリアテッレ。濃厚なソースが絡まって美味しい!
シタロビシルナにあるカフエが併設されている
ケーキ屋さん。
娘のお気に入りのケーキを食べてみました。カスタードクリームが
大好きなのであともう一つくらい食べられそうでした。
コシュチコ山のパノラマレストランで
フルーツワッフルとカプチーノを頂きました。
フルーツワッフルが意外や美味しかった。
I
旧市庁舎近くのゴウェンビア通りにあるGospoda KoKo
は学生の街でもあるクラクフの学生たちが安くて美味しいポーランド料理を食べに
行くお店だそうです。本当に安くて美味しいです。
入っているポーランドでよく食べられているロスウ。
これがとても美味しく口に合いました。
チキンカツレツも美味しいし、ソバの実の付け合わせのビーフの煮込み料理も
美味しかった。おまけに安い!
蕎麦の実がこんなに美味しいとは!
大きなチキンカツレツと付け合わせの人参のラぺ
此れも期待を裏切らないおいしさ。
ビーフの大きさにびっくり!
赤かぶのスープ、グオンプキ、チキンのミルク煮、ビーフストロガノフ
どれも良いお味でした。
フレッシュビーツのスープ
クラクフ旧市街にあったたばこ工場跡地にできたカフェやバー、レストランが
集まっているティターノに行きましたが生憎満席で残念でした。
でも店員さんの対応はとても感じが良かったです。
クラクフ中の若者が集まってるのかと思うほど超満員でした。
お店の雰囲気も素敵でいつかまた行って見たいお店です。
ミヤストーバのカウンターから見たお店の感じ。
再びブンケルのチキンとお野菜のBLTならぬCLTです。
物凄いボリューム感。
フアラヘルです。
カジミエシュにあるナレシニキで有名なお店Kolanko No6です。
お料理はウ~ンと言う感じでしたが店内のデコレーションが可愛い。
ぐるりと回廊になっていて京都の古い町家の中庭のようでもあり
パーゴラに這うぶどうの蔓がお洒落で日よけも兼ね味のある造りでした。
まるで京都の坪庭のよう。
ラズベリーヨーグルトスープ。
グリルチキンライス添え
ナレシニキ。
お店の入り口正面に蔦が絡まりいい味を出しています。
すぐそばのシンドラーのリストで撮影に使われたレストランと広場。
ここのレストランとカフェは人気があるらしく何時も混んでいるとか。
今回は立ち寄りませんでした。
Sardinia料理サンアントニオ
トリップアドヴァイザーで高評価だったので出かけましたが
今回の旅行では大外れ!本当に美味しくなかった。。(ごめんなさい)
前菜の盛り合わせの中の手前のチーズは
お塩の塊のような辛さ。パスタのラグーソースはお肉がとてもまずいし
パスタ自体作って時間をおいていたのかと思うくらいパスタがお団子のように
くっついて固まっておりました。それにドイツ人の団体のにぎやかなこと。
大騒ぎです。お料理も美味しくなかったし騒々しかった。
唯一お店のデコレーションは素敵でしたが残念!
corsican料理のコルスは本当に美味しい。はずれがありません。
お店の雰囲気も落ち着いていて、サーブもころ合いが良く
ゆっくりお食事が出来ました。
イワシのオイル揚げ、さっぱりと臭みもなく美味しい。
シーフードのパスタ、麺もアルデンテでほど良い堅さ。
これまたシーフードのトマト煮
サーロインステーキマスタードソース添え
大好物のクレームブリュレ
今回もいくつかレストランやカフエを食べ歩きましたが
じつは一番美味しかったのは日頃お料理をしたことが無いというか
出来ないお婿さんが一生懸命に作ってくれたボロネーゼが殊の外
美味しかったのです。お肉の塊を挽いて玉ねぎやお野菜を入れて
じっくりコトコト煮たソースが美味しかったのです。
やはり家族の作ってくれたお料理が一番美味しいのでしょうか。
帰ったら家の爺さんに特別手が込んでいなくても味の良い
美味しいものを作ってやらなくてはと思った次第です。
爺さんの好きなヒラマサの醤油麹漬け、きんぴらごぼう、ほうれん草の白和え
まずは帰って作らなくては!