北海道は美味しい!そしてふるさとの味
先々週姪が来てくれた時に仕事がえりに
新宿の伊勢丹か何処かのデパートで
北海道物産展をやっていたとかで
買って来てくれた北海道の興部ハムです。
爺さんと一杯やりながら頂きましたが
中々美味でした。
それで味をしめて暇に明かしてネット検索
しておりましたら北海道の入植時代の
話から 美味しい手作りハムの話を
知り 思わずエーデルワイスファームに
注文してしまいました。
お目当はスモークスペアリブだったのですが
なんと良心的な事に美味しそうなベーコンが
粗品で入っておりました。3点注文しまして
沢山買った訳でもないのにベーコンまで
付けて頂きこれは又注文したくなるではありませんかなんて思いながらコスパのよさに
婆さんはにやけておりました。
暫くは爺さんと北海道の大地の美味なる恵を
堪能させて頂く事にいたします。
さて先月愛知に行きました折
お婿さんのお母さんとお茶をしました時に
名古屋の外郎は美味しくないと話しが
出まして(ごめんなさい🙇♀️美味しいとおもわれる方には申し訳有りません)
あらあらそれでは私の故郷の山口外郎は
美味しいと思いますので帰ったら
是非お送りしますと約束をしました。
ところが時々お願いしている御堀堂の
外郎が生産が間に合わないくらいに
注文が殺到していると言う事で最低でも
届くまで1カ月は掛かるとの事です。
一体全体どう言う事かとおもいましたら
豈図らんや秘密のケンミンショウとやらの
テレビで紹介されてしまったらしく
日頃テレビを全く見ない私は尚更忌々しく
思った次第です。まあお店が繁盛してくれて
これから先もこの美味なるお菓子が作り続け
られることは素晴らしいとは思いましたが。
まあ、そんな事でしたが先日あちらと我が家に無事外郎が届いて祖父母や両親のこと
萩や山口の事を懐かしみながら言わば
私のソウルフードを楽しみました。
お肉づいていますが先日三枚肉のブロックを
買っておりましたのでお塩をし
冷蔵庫で2、3日寝かせます。
その後お塩を洗いお醤油、みりん、はちみつ
生姜、ニンニクのたれに漬け
焼き豚を作ろうと思っています。
もう一つ先日赤札が付いておりました
北海道の利尻昆布粉末です。
前からお料理に色々使えて
重宝していましたが安くなっておりましたのでラッキーと買い求めました。
北海道食べ物ネタの最後は松前漬けです。
箱根神社で頂いた霊験新たかなるスルメと
昆布で爺さんの好きな松前漬けを
作りました。
うには雨☂️が大嫌いでした。
雨の日はカッパも嫌いなので
着せてお外に出ようとすると
嫌々着せられて嫌々出て行くのです。
梅雨にはいり雨の嫌いだったうにを
思い出しました。