フィリピン料理バナナの葉で包むビナロット
私の英会話教室でPot luck party
がありました。教えて頂いているメイ先生は
フィリピン出身の方でとても可愛い方です。
今回私はシフォンケーキを焼いて行きましたがバタバタして
折角作ったケーキの写真を撮り忘れていました。
今回初めて先生の故郷の味を頂きましたが、
殊の外美味しかったのです。
牛肉とお野菜が味付けされたものを
バナナの葉に乗せていただくのです。
中々野趣あふれるお料理で、アウトドアで頂くと
尚,美味しかったのではと思いました。
それぞれに工夫された美味しいお料理が
並び、私の空腹を感じている胃には刺激的でした。
モルドバから来られた先生のお友達の作られた
人参のラぺや珍しいモルドバ料理も楽しませて頂きました。
今日お友達のピクルスが余りにも
美味しかったので 教えて貰いましたら
なんとミツカン酢から
出ているカンタン酢に漬けただけとの事で
以前私も同じ事をやって見たのですが
あまり美味しくなかったのです。
早速帰りにお酢を買い求めて、大根、人参🥕、
パプリカ、カリフラワーで漬けてみました。
大根は立派な葉付きを買いましたので
葉は捨てるに忍びなく、良く洗って
お塩1つまみいれてさっと茹で
細かく刻んで おかかとシーチキンを
入れて炒り煮してつくだ煮にしました。
常備菜としては重宝します。
後は大根と胡瓜、オクラを塩もみし
ポン酢でさっぱり頂きました。
ツルミミエデンに紫陽花2種
我が家のばらも咲き終わりです。
紫陽花はもう少し咲いていてくれる
ようです。
以前アップしたうにの写真ですが
昨日この頃の事をふと思い出し懐かしく、思い出に浸りました。