野菜と豆のマリナート、イタリアンの作り置き

f:id:unibaba721:20180423193149j:plain

 

京のおばんざいも良いのですが

最近マイブームは?作り置きイタリン

と言う本を購入して以来

爺さんのおつまみにもピッタリと言いますか

とても気に入って作っております。

それと今年御歳80云歳になる

イタリアのカンツォーネ歌手の

オルネラヴァノーニのCDを聴きながら

鼻歌混じりに、時につまみ食いをしながら

作っておりますと愛に生き歌に生き

食に生きのイタリアンの

気持ちは理解出来るなあと。

しかしばあさんは愛には生きられませんが

食と歌は独り善がりで何とかなりそうです。

 

f:id:unibaba721:20180423194745j:plain

 

キャベツのマリナート

キャベツ、玉ねぎ、パプリカ

オリーブオイル、塩、ワインビネガーで。

 

f:id:unibaba721:20180423195025j:plain

 

マリナートと言うより

冷蔵庫にあったホワイトアスパラガスと

ミニトマト、むき海老、エリンギを

みじん切りしたニンニクをオリーブオイルで

炒めてアンチョビ、塩コショウを

した中にさっと茹でたお野菜、海老を入れてオイル漬けのように

しましたが中々いけます。ビールにもワインにもあいます。

 

f:id:unibaba721:20180423195910j:plain

 

ひよこ豆のマリナート。

これは美味しいです。

しかし茹でる際チョット焦がして

しまいましたが気にせず頂きました。

茹でたひよこ豆に玉ねぎのみじん切りと

イタリアンパセリ、はなかったのでドライセージ

塩、オリーブオイルのみで作ってみました。

いくらでも食べられてしまいます。

 

f:id:unibaba721:20180423200335j:plain

 

一昨年園芸市で買った白い

クレマチスが初めて咲きました。

たった一輪ですが凄く嬉しいです。

来年はきっと幾つも咲いてくれるのではと

期待しています。

 

 

f:id:unibaba721:20180423200728j:plain

 北側の窓の難波いばらは今年も変わらず

元気にさいてくれました。

 

 

f:id:unibaba721:20180423200946j:plain

 紫のクレマチスにも沢山蕾がが付きました。

まずは一輪咲き始めです。

 

 

f:id:unibaba721:20180423201115j:plain

 

お昼過ぎ片付けをしていまして

ロウソクがごっそりと出て来ましたので

久しぶりにロウソクを囲んでの

マリナートとワインで夕食です。

 

 

f:id:unibaba721:20180423202447j:plain

元気だった頃のうに。昨夕はうにとよく行った長野の夢を見ました。

時々思い出しては寂しくなります。

 

 

 

 

 


にほんブログ村