野菜と豆のマリナート、イタリアンの作り置き
京のおばんざいも良いのですが
最近マイブームは?作り置きイタリン
と言う本を購入して以来
爺さんのおつまみにもピッタリと言いますか
とても気に入って作っております。
それと今年御歳80云歳になる
イタリアのカンツォーネ歌手の
オルネラヴァノーニのCDを聴きながら
鼻歌混じりに、時につまみ食いをしながら
作っておりますと愛に生き歌に生き
食に生きのイタリアンの
気持ちは理解出来るなあと。
しかしばあさんは愛には生きられませんが
食と歌は独り善がりで何とかなりそうです。
キャベツのマリナート
キャベツ、玉ねぎ、パプリカ
オリーブオイル、塩、ワインビネガーで。
マリナートと言うより
冷蔵庫にあったホワイトアスパラガスと
ミニトマト、むき海老、エリンギを
みじん切りしたニンニクをオリーブオイルで
炒めてアンチョビ、塩コショウを
した中にさっと茹でたお野菜、海老を入れてオイル漬けのように
しましたが中々いけます。ビールにもワインにもあいます。
ひよこ豆のマリナート。
これは美味しいです。
しかし茹でる際チョット焦がして
しまいましたが気にせず頂きました。
茹でたひよこ豆に玉ねぎのみじん切りと
イタリアンパセリ、はなかったのでドライセージ
塩、オリーブオイルのみで作ってみました。
いくらでも食べられてしまいます。
一昨年園芸市で買った白い
クレマチスが初めて咲きました。
たった一輪ですが凄く嬉しいです。
来年はきっと幾つも咲いてくれるのではと
期待しています。
北側の窓の難波いばらは今年も変わらず
元気にさいてくれました。
紫のクレマチスにも沢山蕾がが付きました。
まずは一輪咲き始めです。
お昼過ぎ片付けをしていまして
ロウソクがごっそりと出て来ましたので
久しぶりにロウソクを囲んでの
マリナートとワインで夕食です。
元気だった頃のうに。昨夕はうにとよく行った長野の夢を見ました。
時々思い出しては寂しくなります。