横浜里山ガーデンの風景とスズキの醤油麹漬け
横浜里山ガーデンに行ってきました。
英会話教室が終わった後に
お友達と4人で近くでお弁当を買い
ウィークデーなのでそんなに混んでは
居ないだろうと楽しみに出かけました。
お天気も良く、風も無く
絶好のお花見日和です。
行く道々にもお花がいっぱい。
まるでモネの庭のようなお花の配色です。
菜の花が咲き乱れ向こうには鯉のぼりが見えてきました。
横浜は丘陵地や台地からなる地域で
谷戸が多いという事を知りました。
割と深い林
好きな配色です。
鶯の囀りが聞こえてきました。
菖蒲やアヤメ、燕子花の池は調整中でした。
鯉のぼりが泳ぎ、その下にあやめやカキツバタが咲いているところを
想像するにきっと心和む風景だろうなと思いました。
本当に色合いの素晴らしいガーデンです。
しばし見とれてしまいました。
なだらかな丘陵地帯をうまく使い、想像もつかないほどの
お花の数です。
向こうに竹林が見えてきました。
竹林の中を緩やかにカーブした木製のデッキの橋?が掛っています。
竹林の中を通るデッキ
タケノコが見えています。
里山ガーデンのマスコット
昨日はいつものお魚屋さんで
スズキ、メバル、ヒラメ、イサキを調達しました。
スズキは三枚におろしてもらったものを皮つきの方を
醤油麹につけました。
2,3日経ったスズキが楽しみです。
スズキは島根県では奉書焼なるものが有名で
ずいぶん昔に旅に行った時に食しましたが
美味しかった記憶が残っています。
流石に我が家で奉書焼はできません。