スパニッシュレストランに行った後に食べたくなって作ったガリシア風豆と肉のスープ

f:id:unibaba721:20180127205655j:plain

先日は何と-8℃と今まで体験したかしらと

思うほどの寒さでした。庭の蹲もここ3,4日凍りつき

折角野鳥が来てもお水が飲めません。そんな中久しぶりに

いつものスパニッシュレストランに行きました。

最初の飲み物とサラダ、ショートパスタのクリーム煮

好物のトルティーヤ。本当に美味しい!

 

f:id:unibaba721:20180127205853j:plain

 

タパスの後には私のメインのガリシア風肉と豆とチョリソーのスープ

 

 

 

f:id:unibaba721:20180127205758j:plain

写真が前後しましたが2番目にタパスをお願いしました。

タパスはガルシヤ風肉団子と烏賊のアヒージョです。

肉団子はハーブの味が効いて美味しいし烏賊も柔らかい。

 

 

f:id:unibaba721:20180127205823j:plain

爺さんの好きな白身魚のビネガーソース

半分近くいただいてから写真を撮りましたので

お皿の物が半分なくなっております。

 

 

f:id:unibaba721:20180127210008j:plain

 

デザートの向かって右が王様のお菓子を意味する

フランスの新年を祝う伝統菓子でガレット デ ロア

もう一つは忘れましたがチョコレートのババロワだったような?

  

f:id:unibaba721:20180127210252j:plain

わが家に帰ってから偶然にも2日前に豚ロースの塊を

修道院のハーブ塩で塩漬けにしていたものがありましたので

それとジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、ニンニク一片、キャベツ

インゲン豆がありませんでしたので代わりに金時豆をいれて

ストウブ鍋でコトコト煮て見ました。

 

f:id:unibaba721:20180127210319j:plain

 

サラダと爺さんの好きな新玉ねぎをレンジでチンしておかかに

お醤油を少々垂らしていただくものと

ガリシア風煮込みが今日の夕食の献立です。

寒い日に体も温まり美味しくいただきました。

f:id:unibaba721:20180130165139j:plain

美味しいものの匂いがすると

眠っていても鼻で匂いをクンクンと嗅いで

食べたいワンと台所にやってくるウニでした。

 

 

 

 


にほんブログ村