ほっき飯を作りました。そして待ちに待った有機レモン。
いつものお魚屋さんでほっき貝を
見つけました。早速我が家に帰って
ホッキ飯を作りました。
以前福島の浜通りに住む友人宅へ
伺った際に出されたホッキ飯が
美味しくて、作り方を教わって帰って以来
ほっき貝の出回る季節に見つけては
作って居ります。
ほっき貝のお出汁にお酒、お醤油
みりん、生姜とこれだけで本当に
美味しいのです。
お鍋で炊きました。
ぷ~ンと良い匂い!
今日は生鰊も活きの良いのがありました。
おまけに一尾は白子が、もう一尾は数の子がたっぷり。
大きめの鰊でしたので本当に美味しかった。
私は瀬戸内海や山陰のお魚を食べて育ちましたので
北海道でとれる ホッケや鰊は食べた記憶がありません。
ホッケと鰊を初めて食べた時の美味しさは忘れられません。
今日は同じく毎年この時期にお願いしている
広島のレモンが来ました。瀬戸内の温暖な気候がレモン栽培に
あっているようで、呉市や尾道市などで栽培されているようです。
レモンを使用するお菓子はやはり国産が安心ですし、
オーガニックはなおさら安心です。
最近はレモンケーキに凝っておりまして
広島レモンで作るケーキが楽しみです。
餡子と苺が好きだったウニ