ほっき飯を作りました。そして待ちに待った有機レモン。

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いつものお魚屋さんでほっき貝を

見つけました。早速我が家に帰って

ホッキ飯を作りました。

以前福島の浜通りに住む友人宅へ

伺った際に出されたホッキ飯が

美味しくて、作り方を教わって帰って以来

ほっき貝の出回る季節に見つけては

作って居ります。

ほっき貝のお出汁にお酒、お醤油

みりん、生姜とこれだけで本当に

美味しいのです。

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お鍋で炊きました。

ぷ~ンと良い匂い!

 

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今日は生鰊も活きの良いのがありました。

おまけに一尾は白子が、もう一尾は数の子がたっぷり。

大きめの鰊でしたので本当に美味しかった。

私は瀬戸内海や山陰のお魚を食べて育ちましたので

北海道でとれる ホッケや鰊は食べた記憶がありません。

ホッケと鰊を初めて食べた時の美味しさは忘れられません。

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今日は同じく毎年この時期にお願いしている

広島のレモンが来ました。瀬戸内の温暖な気候がレモン栽培に

あっているようで、呉市尾道市などで栽培されているようです。

レモンを使用するお菓子はやはり国産が安心ですし、

オーガニックはなおさら安心です。

最近はレモンケーキに凝っておりまして

広島レモンで作るケーキが楽しみです。

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餡子と苺が好きだったウニ


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