牛蒡と牡蠣の炊き込みご飯とイクラの醤油漬け
以前お米屋さんに頂いた お米料理カレンダーに 月毎に美味しいお米のお料理が
載っていまして 時々作ってみておりますが
この炊き込み御飯は絶品です。
丁度牡蠣の美味しい時期ですし(とは言え
私は苦手です、しかし牡蠣のお出汁は美味しい)
爺さんの好物ですので作って食しております。
材料は
牡蠣200g 塩小さじ1 鷹の爪一本
ニンニク1片 オリーブオイル60CC
米2合 ゴボウ2/1本
調味料 醤油小さじ一杯 塩2/1杯
水300CC
❶牡蠣は洗って水気を切り塩小さじ1を
まぶして25分程置く。小鍋にオリーブオイルと
スライスしたニンニクと鷹の爪をを入れて弱火にかける
❷ニンニクの香りがしてきたら
❶の牡蠣は水気をキッチンペーパーで拭って加え、
沸騰直前で弱火にして30分加熱する。
オイルはとって置く。
❸米を研いで水気をしっかり切って鍋に入れ
、笹がきにしたゴボウ、調味料、水、❷の
牡蠣とオイルを加える。最初強火で沸騰したら弱火にして12分加熱火を止めて10分むらす。
美味しいので是非作ってみて頂いたらと思います。
もう一つ昨日何時ものお魚屋さんで
朝捌いたばかりだよと
イクラの新しいのがありましたので
早速我が家に帰って醤油漬けにしました。
家族が好きなので作って冷蔵庫に
入れておきます。私はあまり好きではないのですが。
今年は秋刀魚も鮭も不漁だと
聞きましたので大事に頂かないといけませんね。
今朝の森です。
ジョウビタキ(多分)が黄土色のお腹と
グレーの背中の羽根をチラッと木々の
間から見せてくれました。
野鳥は本当に綺麗で愛らしい。
我が家では私にとっては愛らしい
ウニです。