暮に作る天然酵母のドライフルーツスティック
あと5日でクリスマス🎅ですが
何だか気忙しいのに
朝から急に食べたい衝動にかられて(大袈裟)パンを焼きました。
天然酵母と全粒粉でつくるハードなパンですが噛むほどに味がでて白パン🍞にはない
美味しさです。天然酵母は発酵に
少々時間がかかってしまいますが、
味わい深いものがあります。
粉は全粒粉のみ、後は天然酵母、きび砂糖,バター
シナモン、塩、クルミ、ドライクランベリー,
イチヂクで作ります。
オーブンから
香ばしい香りがして
焼き上がったドライフルーツステッィク
で3時のお茶を頂きました。
今朝の森の風景
気温が下がって来た冬の森は
何処となく寂しい気がします。
木漏れ日から太陽が差し込む場所を
散策しながら北国に住む方の
大変さをふと感じてしまいました。
私には厳しい寒さは耐えられないかもと。
ウニは3日前ぐらいから
調子が悪かったのですが
食欲が戻り、食べたい、食べたい
もっと食べさせろと言わんばかり
ですが量を少なめに数回に分けて
食べさせています。
ちょっとでも過ぎてしまうと
体調を崩してしまいますので
気をつけています。
ウニにとっても私達にとっても
この冬は1日1日が大事だと思っています。