寒い季節の麹の甘酒

昔子供の頃よく祖母が甘酒を作ってくれました。ほんのりと甘い甘酒は

おやつとしても楽しみでした。祖母はとても

料理上手で祖母の作ってくれたちらし寿司や

伊達巻の美味しさは時々思い出すと無性に

食べたくなってきます。

数年前どうしてもあの甘酒が飲みたくなり

作って見ましたが,祖母の作ってくれた甘酒には及びません。

然しある日,又々爺さんが,ネットで甘酒を簡単に美味しく

作る事が出来るというキャッチコピーに乗せられ

購入したヨーグルトメーカーで,本当に簡単に甘酒が

出来る事がわかりそれ以来愛用しております。

 

 

f:id:unibaba721:20171207183212j:plain

 

最初に適量のご飯をお粥にします。

f:id:unibaba721:20171207183330j:plain

 

60℃位に冷まして

f:id:unibaba721:20171207183449j:plain

 

ほぐした麹の中に入れよく混ぜ合わせます。

f:id:unibaba721:20171207183616j:plain

 

10時間から11時間くらい置きます。

f:id:unibaba721:20171207183800j:plain

 

 

<

甘~くなります。ツブツブが気になれば

 

f:id:unibaba721:20171207183937j:plainf:id:unibaba721:20171207184218j:plain

 

 

ミキシングすると滑らかに

喉越しよく頂けます。生姜をすっていれれば

尚良しです。

f:id:unibaba721:20171207184407j:plain

 

今日は今年最後に何時ものヘアサロンに

行きました。鯉が泳ぎ、季節の花がとても綺麗なお庭で

お庭を眺めるのも楽しみの一つとなっています。

今日も良いお天気で最高なお庭でした。

f:id:unibaba721:20171207184854j:plain

 

 

f:id:unibaba721:20171207184953j:plain

 

今日のうにはやけに食欲旺盛です。

一通り食べると、私達の所にやって来て

もっと欲しいと強請ります。

足は覚束ないのですが?

 

 


にほんブログ村