寒い季節の麹の甘酒
昔子供の頃よく祖母が甘酒を作ってくれました。ほんのりと甘い甘酒は
おやつとしても楽しみでした。祖母はとても
料理上手で祖母の作ってくれたちらし寿司や
伊達巻の美味しさは時々思い出すと無性に
食べたくなってきます。
数年前どうしてもあの甘酒が飲みたくなり
作って見ましたが,祖母の作ってくれた甘酒には及びません。
然しある日,又々爺さんが,ネットで甘酒を簡単に美味しく
作る事が出来るというキャッチコピーに乗せられ
購入したヨーグルトメーカーで,本当に簡単に甘酒が
出来る事がわかりそれ以来愛用しております。
最初に適量のご飯をお粥にします。
60℃位に冷まして
ほぐした麹の中に入れよく混ぜ合わせます。
10時間から11時間くらい置きます。
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甘~くなります。ツブツブが気になれば
ミキシングすると滑らかに
喉越しよく頂けます。生姜をすっていれれば
尚良しです。
今日は今年最後に何時ものヘアサロンに
行きました。鯉が泳ぎ、季節の花がとても綺麗なお庭で
お庭を眺めるのも楽しみの一つとなっています。
今日も良いお天気で最高なお庭でした。
今日のうにはやけに食欲旺盛です。
一通り食べると、私達の所にやって来て
もっと欲しいと強請ります。
足は覚束ないのですが?