大葉の保存とベジご飯
先日娘から伊勢海老が送られて来まして
まあびっくりしておりましたら
夫婦共仕事が大変な時期でちょっと孫を
見て欲しいと言うSOSが入りました。
直ぐにでもという事でしたので準備して
おりましたら、少し後でも大丈夫と言って
来ましたので 行く前に庭の手入れでも
しておこうと思い、庭を見やりましたら
なんと大葉が茫々ではありませんか。
なんとか保存方法は無いものかと
ネットに 天日に干して保存する方法が
出ておりましたので早速やってみました。
天日で干した大葉を
完全に乾くようにレンジに入れ
2、3分チンとしました。結構沢山?収穫したと思いましたが
干して見ますと保存瓶に少量です。取り合えず
乾いた大葉を手で揉み瓶に詰めました。
こうしておくとパスタや和え物に
使えそうです。
先日友人と近隣で採れた地場野菜を
使ったベジプレートを出している
ご飯処があるので行って見ようと
出かけました。
この歳になると我が家で作るものが
所謂 お惣菜なのでなんだか何時も作っているような物ばかりかなと
思いましたが、
しかしお味はとても良く、やはり作って頂くものは
美味しい。左手前が四角豆、うりずん豆とも言うのだそうですが、
四角豆の和え物が珍しく、ぱりぱりした歯ごたえが
とても美味しく気に入りました。
以前 デパ地下の野菜売り場で見たことは有るのですが
どうして食して良いものか分かりませんでしたので
此方で頂いてみた食感が良く
是非今度お料理に使ってみたいと思いました。
ご飯の発酵玄米も美味しくいただきました。
発酵玄米は我が家でも良く炊きます。ただ10分間
かき混ぜるのがちょっと大変で ヨシッ!炊くぞと
気合を入れないと重い腰が上がりません。
小豆とお塩を入れますので3日間の発酵を待たずに
つい摘まんでしまいます。
我が家の枝垂れ紅葉🍁も
そろそろ紅葉してきました。
燃えるような赤になって来るのが
晩秋の楽しみです。
森の木々も紅葉してきました。
窓から見る晴れた日の雑木林の木々の風情は
秋の日のヴィオロンのため息の身に染みて ひたぶるにうら悲し...
のポールヴェルレーヌを夢中で読んだ思春期の頃が
思いだされます。
とロマンチックな想いにひたっておりますと爺さんが
お~い!枯れ葉用のビニール袋をもってきてくれ~と。
我に返り 落葉を爺さんがせっせと掃き集めていることを
すっかり忘れていた婆さんでした。
今日のウニは天高く馬肥ゆる秋
の如く食欲全開です。
15歳を超えて益々元気に
なるのではと思っております。